日本アクションラーニング協会

2007年2月8日
日本アクションラーニング協会(GIALジャパン)

最小の力と経費で、最強の組織を創る
(Synergistic Analysis and Planning Inventory Engineering Network)
2007.2.22, 23 エグゼクティブセミナー開催

昨今の日本社会では、M&Aや業務再構築による人材・企業の流動化が促進されており、激しい変動の中で企業の持続可能な優位性を構築するための方法として「組織全体の生産性向上」が第一にあげられます。

アクションラーニング手法のリソースセンターである日本アクションラーニング協会のパートナー企業、株式会社ベストソリューション(本社:東京都港区南青山5-10-5、代表取締役:乘浜誠二)は、個人が最大の能力を発揮できる組織編成・人間関係の最適化を実現し、組織再編成後の収益をシミュレーション可能にするツール「戦略的最適組織構築支援システム−ReSAPIEN ver. 2.0」の販売を開始いたしました。

個人が能力を最大限に発揮できる業務最適組織・チームを編成することで、組織全体の生産性向上が図れます。「ReSAPIEN ver. 2.0」は、組織編成を素早く行うことで企業の機会損失を低減させ、人と組織の最適な関係を作り、健全な会社創造を支援いたします。また、M&Aや企業内外での組織統合、分割時など、柔軟で素早い組織創造の提供も実現可能になります。

ReSAPIEN導入後オプションとして、実務を通じたリーダー育成、チームビルディング、組織開発を効果的に行うチーム学習法※「アクションラーニング」の教育を実施します。より強固で安定性のある組織の構築をサポートいたします。ReSAPIENと「アクションラーニング」のオプション導入による相乗効果も期待できます。

この度、ベストソリューションでは組織・人事の効率化にお悩みの企業の皆様を対象としたエグゼクティブセミナーを2月22日、23日に開催いたします。ベストソリューションによる「ReSAPIEN ver. 2.0」のご紹介を含め、当社の代表がアクションラーニングについて講演を行います。当日は、「ReSAPIEN ver. 2.0」の体験会も実施予定です。下記ベストソリューションのウェブサイトよりお申込下さい。

ご取材の場合は、事前に下記広報担当者宛ご連絡いただければ、席をご用意させて頂きます。是非ともご取材、ご出席賜りますようお願い申し上げます。

【アクションラーニング】 http://www.jial.or.jp/

アクションラーニングは、グループで現実の問題に対処し、その解決策を立案・実施していく過程で生じる、実際の行動とそのリフレクション(内省)を通じて、個人、そしてグループ・組織の学習する力を養成するチーム学習法です。
ベストソリューションは、2005年12月、NPO法人日本アクションラーニング協会(〒107-0062 東京都港区南青山2-24-15 青山タワービル 14F 代表 清宮普美代)とアクションラーニングの普及と技術・情報・ノウハウ共有のために、協業契約を締結いたしました。

【エグゼクティブセミナー『最小の力と経費で、最強の組織を創る』 開催概要】

日 時: 2007年2月22日(木)、23日(金)  14:00-16:00
会 場: 東京・丸ビル7F 21世紀クラブ(コラボレーションスペース)
参加費: 無 料(事前に登録が必要です)
詳細&事前予約
ページ:
下記ベストソリューション ウェブサイト
http://www.bests.co.jp/seminar.html より事前にお申込下さい。
主 催: 株式会社べストソリューション

【ReSAPIEN ver. 2.0に関するお問合せ先】

株式会社ベストソリューション
ReSAPIEN事業部 担当:大谷 賢史(おおたに たかふみ)